Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) sebelumnya dikenal dengan SKKB atau Surat Keterangan Kelakuan Baik merupakan surat yang diterbitkan oleh Polisi Republik Indonesia (POLRI) yang berisikan catatan kejahatan yang dilakukan oleh seseorang.

Surat ini biasanya digunakan sebagai salah satu syarat melamar pekerjaan, termasuk juga untuk melamar sebagai mitra pengemudi/driver/sopir Uber dan beberapa perusahaan transportasi berbasis aplikasi lainnya, seperti Go-Jek maupun Grab. Dengan adanya SKCK ini, setidaknya UBER tahu jika kita tidak pernah melakukan tindakan kriminal.

Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa transportasi, driver Uber merupakan cermin perusahaan didepan pengguna jasa (masyarakat), jika driver baik maka akan berpengaruh positif terhadap citra perusahan. Jadi surat ini bisa menjadi seleksi awal meskipun tanpa bertatap muka dengan mitra pengemudi.

Tidak ada perbedaan dengan pembuatan SKCK untuk keperluan melamar kerja lainnya. Jadi, jika anda masih memiliki SKCK yang masih aktif yang dulu pernah digunakan untuk melamar pekerjaan dan saat ini ingin menambah penghasilan dengan UBER, surat tersebut masih bisa digunakan.

Syarat Pembuatan SKCK

Jika sebelumnya sudah pernah, membuat SKCK bukan hal yang sulit jika semua berkas dan foto wajib terpenuhi. Bagi yang belum pernah buat berikut ini beberapa syarat berupa dokumen pribadi yang harus dipenuhi:

  • KTP/SIM (fotocopy) sesuai dengan domisili yang tertera di Surat Pengantar dari Kantor Kelurahan.
  • Kartu Keluarga (fotocopy).
  • Akta Kelahiran atau Kenal Lahir (fotocopy).
  • Pas Foto berwarna terbaru dengan background merah dan ukuran 4×6 = 6 lembar.
  • Kartu Identitas Sidik Jari

Untuk membuat Kartu Identitas Sidik Jari yang merupakan syarat untuk pembuatan SKCK baru, persyaratannya:

  • Pas Foto 3×4 = 1 lembar dan 2×3 = 1 lembar
  • Surat Pengantar dari Kelurahan tempat domisili pemohon.

Oiya, jika Anda sudah pernah buat SKCK sebelumnya anda tinggal membawa syarat yang lebih mudah seperti:

  • SKCK lama
  • KTP (dan Fotocopy)
  • Pas Foto berwarna latar warna merah ukuran 4×6 sebanyak 4 lembar
  • Kartu Identitas Sidik Jari.

Pembuatan SKCK

Setelah semua persyaratan telah ada ditangan, selanjutnya Anda tinggal mendatangi Kantor Polisi Sektor (Polsek) sesuai wilayah dan mendatangi Loket pembuatan SKCK. Meskipun ada perbedaan di tiap-tiap Kantor Kepolisian, ini adalah langkah-langkah umum yang kami ketahui:

  1. Menuju loket pembuatan SKCK.
  2. Menyerahkan berkas persyaratan dengan lengkap. Jika petugas mengatakan sesuai dan bisa dilanjut, bisa lanjut ke langkah selanjutnya.
  3. Bayar uang administrasi sebesar Rp30.000,- (terkadang juga dibayar saat akan menerima surat).
  4. Mengisi formulir / blanko untuk penerbitan SKCK.
  5. Setelah diisi, menyerahkan kembali ke loket.
  6. Tunggu sampai proses selesai dan dipanggil untuk pengambilan surat.
  7. Jika diperlukan, lakukan foto copy sesuai kebutuhan dan juga minta stempel legalisir.

Pembuatan SKCK secara Online

Sekarang POLRI sudah menyediakan pembuatan SKCK secara online di https://skck.polri.go.id, namun kita tetap harus datang ke Polres/Polsek terdekat untuk menyerahkan barcode hasil request SKCK online serta menyerahkan dokumen persyaratan.

Kami sendiri belum mencoba layanan ini, namun kemungkinan akan bisa menghemat waktu karena tidak perlu melakukan pengisian blanko secara manual.

Dibawah ini adalah video ilustrasi pembuatan SKCK online:


52 Komentar

A FIQRAM · 4 Maret 2018 pada 20:00

Bisa gak daftar gojek tanpa skck

    Octa · 6 Maret 2018 pada 13:29

    SKCK wajib.

Darto · 3 Maret 2018 pada 15:59

Daftar mitra grabbike. Skck bisa nyusul ga. Bagi infonya dong?

warto aminoto · 21 Februari 2018 pada 20:30

harus di PC atau laptop.. android gk bs..
okelah

warto aminoto · 21 Februari 2018 pada 20:27

saya mau daftar skck secara online. tapi di bagian jenis kelamin gak ns di klik. gimana ini?? buat supaya gampang malah susah.. mungkin bukan hanya saya yang mengalami nya..

Sidana · 20 Februari 2018 pada 17:11

Saya mau daftar gojek bang tapi sck nya bisa nysul gk y
Dan saya punya sim
Tolong info gojek

Rasman Tua Sinaga · 20 Februari 2018 pada 12:57

Kenapa applikasi uber driver motor saya lom d balas sama uber pdhl uda saya tngguin email mreka lom jg ada,,,apa yg salah ksi dong

    Octa · 21 Februari 2018 pada 00:23

    Langsung tanya support saja pak, untuk lebih jelasnya, mungkin ada yang salah saat input alamat email.

Arsad · 30 Januari 2018 pada 14:57

Saya mau bikin skck ga ad akte.sama ijasah.ap bisa buat bikin skck.cm ktp sm kk aj gan yg ada

agus supriyanto · 11 Januari 2018 pada 01:45

saya mau bikin SKCK tp tidak punya ijasah sama akte kelahiran,apa bisa kedua itu di ganti dgn surat yg lain seperti buku nikah.. saya ingin sekali buat SKCK untuk daftar ojek online

    Octa · 11 Januari 2018 pada 17:23

    Pengalaman sodara bisa pak, karena dulu lahir ga dikasih Akte. Datang ke kelurahan.

crispando · 9 Januari 2018 pada 20:24

alamat ktp saya beda dngan t4 tngal saya sekrang, klo saya plang ke kmpung sangat jauh dan biaya mahal buat plang, gmna cara nya ya pak biar saya pnya skck?

Bakwan · 5 Januari 2018 pada 22:30

sudah melakukan REGISTRASI SKCK ONLINE, apa nanti pas ngurus² di polres ada biaya nya untuk SKCK? karena di kartu Registrasi SKCK online tulisan nya gak dipungut biaya.. tolong jawaban nya

Setiyo · 28 Desember 2017 pada 22:49

Malam Pak. Saya tadi sudah daftar buat skck online. Apakah masih harus pakai pengantar rt/rw? Trim’s

    Octa · 29 Desember 2017 pada 08:01

    Kalau pengalaman saya masih pak.

Panci solihin · 21 Desember 2017 pada 08:09

Maap pak mau nanya kalau enggak ada surat kenal lahir gmn.soalnya hilang pak

    Octa · 24 Desember 2017 pada 11:31

    Dulu ada saudara yang bikin di kelurahan, bisa dicoba hubungi kelurahan setempat.

Mirza Haris Mahendra · 17 Desember 2017 pada 14:45

Pak kan saya tahun kemarin sudah buat skck dgn keterangan melanjutkan kuliah, terus saya tahun ini mau daftar kerja. Apakah saya perlu buat skck baru?? Atau keterangan melanjutkan kuliahnya bisa diganti menjadi melamar pekerjaan?

irawan · 14 Desember 2017 pada 15:06

kalau skck sudah mati 2 tahun bagaimana untuk pengurusannya? apa kita harus buat skck baru lagi. terimakasih

rinesta · 11 Desember 2017 pada 22:35

haii,,
bagaimana membuat skck sedangkan saya saat ini berada d australia?

Prima · 8 Desember 2017 pada 09:29

Mohon info donk, kalau KTP beralamat di kota & Provinsi A. Sedangkan kami berencana akan pindah dan berdomisili di kota & provinsi B (pindah kota & provinsi). Bisakah pembuatan SKCK di alamat B ataukah pembuatan harus di alamat A..??

    Octa · 10 Desember 2017 pada 10:30

    Karena semua informasi / catatan kepolisian ada di Provinsi A sebaiknya dibuat di provinsi tersebut.

fajar · 8 Desember 2017 pada 09:07

skck saya sudah mati kira2 2,5th apa bisa diperpanjang atau buat baru ? terimakasih

    Octa · 10 Desember 2017 pada 10:32

    Kalau sudah tidak berlaku gitu kemungkinan bikin baru mas, tapi bikin baru juga cepet kok asal dokumen lengkap.

Abay · 7 Desember 2017 pada 15:58

Pak kalau mau bikin SKCK masih harus ke kelurahan dulu?
atau langsung aja ke Polres/Polsek?

    Octa · 7 Desember 2017 pada 20:11

    Terakhir sih masih di kelurahan, minta surat pengantar.

meidiansyah dana sakti · 4 Desember 2017 pada 18:23

pak, saya punya ktp, sim c, kk, akte nya hilang. saya dari blitar, jawa timur. bagai mana cara daftar nya ?

    Octa · 5 Desember 2017 pada 11:12

    Akte Lahir bisa diganti dengan identitas serupa, lebih jelasnya bisa hubungi kelurahan terdekat.

    Rudy sefrudin · 6 Desember 2017 pada 08:46

    SKCK SAYA BARU MAU DI URUS BISA GA MENYUSUL

      Rudy sefrudin · 6 Desember 2017 pada 08:57

      kalo dokumen yang lain saya sudah siapkan,hanya satu dokumen saja,yg belum di urus.yaitu SKCK.kalo bisa menyusul saya sangat berterima kasih sekali…

      Octa · 6 Desember 2017 pada 08:58

      Bisa pak kalau daftar online, yang lain diupload dulu.

Yulianus zebua · 28 November 2017 pada 20:34

Mlm pak
Saya punya sim ktp sama KK
Yg blom ada akte lahir sudah hilang
Klo saya bikin lagi pasti harus pulkam di gunungsitoli nias
Bagaimana cara lain biar sya dapat buat skck tanpa akta lahir

    Octa · 29 November 2017 pada 10:24

    Sepertinya bisa, minta surat keterangan di RT/RW dan Kelurahan pak. Bisa ditanyakan dulu di kantor setempat prosedurnya.

      Nurkhayat · 3 Februari 2018 pada 17:44

      Pak saya mau buat skck untuk daftar gojek di temanggung jateng tapi ktp saya nan jauh disana (ktp batam,kepri).
      Bagaimana solusinya sedangkan saya ngak punya saudara di batam.
      Atas jawabanya saya ucapkan terima kasih.

mamat · 20 November 2017 pada 15:34

polsek cakung blangko habis dan katanya ada lg nanti 2018,gagal deh membuat skck

nurul · 13 November 2017 pada 08:33

Sy sudah 3x ke polsek terdekat polsek cakung jkt timur jl.raya bekasi tp stiap kali sy kstu. Selalu blanko habis. Dan sy di arahkan ke polres. sesampai di sana ternyata kouta habis. Sehari cuma 200org saja. (Di batasin) apakah sesulit ini negeri kita klo cuma bikin skck. Padahal ini kbutuhan masyarakat.

    Octa · 14 November 2017 pada 11:08

    Bisa dateng agak pagian kak, hehe..

      mustooa · 7 Desember 2017 pada 19:19

      pak sya mu urus skck di jkrta utara buat dftar grab sya cuma ada kk ktp sim c doang akte gak punya ijasah gak ada kebakaran dulu gimna ya

    mamat · 20 November 2017 pada 15:37

    iya tadi juga gitu,kosong ga ada orang hehe

azharie · 7 November 2017 pada 08:44

Itu semua dari porli. Nanya kesini juga percuma. Karna web pembuatan skck ini bukan web sembarangan. Jadinya lebih enak langsunh dateng ke porles/polsek terdekat. Atau yg dari daerah bisa langauk ke mabes porli semanggi scbd.

samsudin · 10 Oktober 2017 pada 17:50

bisa ga buat skck di daerah lain…yakni DKI sedangkan saya berasal dari jateng..

Agung · 25 Agustus 2017 pada 14:55

Maaf nihhh pembuatan skck online nya ko laki laki atau perempuannya ngga bisa di pencet yaaa

    Apin · 18 Oktober 2017 pada 20:12

    Iya betul sya juga ga bisa pencet

    Nurkhayat · 3 Februari 2018 pada 17:41

    Lewat komputer bisa mas di pencet.kalau android saya juga ngak bisa di pencet.

Komentar ditutup.