Cara Cek Biaya Perjalanan Uber Saat On Trip dengan Bantuan App

Banyak orang yang setuju jika memesan transportasi roda empat bisa jauh lebih mudah dan murah dengan menggunakan Uber jika dibandingkan dengan taksi konvensional. Namun dibalik semua keunggulan yang dimilikinya, masih ada satu kekurangan yang tidak terdapat di Uber namun ada di Taksi konvensional lainnya, yaitu bisa melihat argo yang kita akan bayarkan nantinya secara langsung (live).

Di aplikasi ride-sharing ini, kita hanya bisa memperkirakan tarif di awal, dan setelah naik mobil, kita tidak tahu berapa biaya yang harus kita bayar sampai kita sampai ditujuan dan driver menyelesaikan perjalanannya. Ini sedikit membuat kita was-was, khususnya bagi mereka yang menggunakan metode pembayaran tunai, takut uang di dompet tidak mencukupi.

Seperti yang kita ketahui, Uber memberlakukan tarif per KM dan per menit seperti layaknya taksi konvensional. Dan di Uber juga ada yang namanya Harga Ramai atau Surge Pricing yang membuat tarif Uber tiba-tiba saja naik sesuai dengan jumlah pengkali yang terlihat.

Kekurangan ini dimanfatkan oleh beberapa developer Android untuk membuat aplikasi yang mampu memperkirakan biaya perjalanan secara langsung atau Live saat kita dalam perjalanan (On Trip) dengan Uber.

Ada beberapa aplikasi saat ini yang bisa melakukannya, namun hanya satu yang bisa bekerja sesuai dengan yang saya harapkan dan yang penting bekerja dengan Uber di Indonesia dengan mata uang Rupiah.

Aplikasinya bernama Fare Meter for Uber, aplikasinya cukup sederhana dan lengkap karena mempunyai daftar kota di seluruh dunia yang di dukung oleh Uber beserta tarif yang up to date.

Pilihan untuk menambahkan harga ramai atau surge pricing pun tersedia. Aplikasi ini bisa membantu kamu menghitung jarak yang kamu tempuh bersama Uber via GPS saat On Trip, jadi pastikan GPS kamu aktif saat perjalanan dan di atur ke High Accuracy atau akurasi tinggi.

Ketika mencobanya, memang tidak akan menunjukkan tarif yang akan kita bebankan secara tepat. Tapi tarif hasil perhitungan aplikasi ini hanya berbeda 1.000 – 5.000 dari biaya yang ditunjukkan di ponsel driver. Secara perhitungan dilakukan di dua ponsel yang berbeda, anda dan driver.

Cek Tarif Uber Perjalanan
Aplikasi Meter For Uber

Baca Juga

92 Komentar

  1. Pg mas sy mau tanya sy driver uber car baru.customer atau penumpang yg byr pke credit card itu d transfer k driverny perhari ap y trimakasih

  2. Haiii. Saya mau tanya, kan saya naik di daerah A dan turun di B. Tp pas udh sampe di B saya kan tanya tarifnya berapa krn takut ada perbedaan tarif. Tp dia lama bgt ngasih tarifnya, saya liat layarnya jg cuma hijau aja. Krn lama, saya bilang “tadi sih 7rb mas” tp saya kasih lebih. Naaah stlh jam 5sore dia WA saya katanya orderan saya tuh 21rb (saya order jam 14.19). Tp pas saya liat riwayat perjalanan saya, saya berentinya bkn di B tp malah di tmpt A lg . Nah itu knp y? Pdhl saya masukin alamat tujuan bener. Saya cek riwayat2 perjalanan saya yg lainnya semua benar tp yg ini beda. Ini pertama kalinya saya ngalamin hal ini hehe. Thanks?

    1. Mungkin itu perjalanannya belum diselesaikan terus driver kembali ke tempat awal ATAU saat itu GPS driver mengalami masalah.

      1. Selamat malam mas,saya mau tanya .
        Saya kan belum pernah pesan uber,nah pas saya download app nya ,disana tertera biaya 1-4 org..
        Itu 100rb sekian..
        Nah maksud dari itu gimana yah mas??
        Biaya segitu untuk sekali pemesanan atau per orang yang naik??
        Terima kasih infonya
        ?

        1. Maksudnya, itu biaya yang harus dibayarkan untuk perjalanan tersebut, entah itu 1 atau 4 orang, sama saja biaya, bukan dikalikan jumlah orangnya.

  3. Tolong om tarif di naikin donk. Saya tekor trus nich bensin bukannya untung malah buntung. Klu tarif murah bisa ancur nich om motor ane. Dan klu bisa dikasih liat argo dan tujuannya kemana saya klu jemput penumpang slalu jauh dan anternya jauh bgt..

  4. Min kenapa penumpang byr tarip seenaknya aja ya ga sesui ama harga yg tertera di aplikasi
    Tarip 25000 itu ngorder pas jam sibuk masa byrnya cmn 11000 ..kl begini kan gmn solusinya min

        1. Apakah nanti kekurangnya bs terbayarkan min…dan nambah naya min gmn cara mengetahui tranferan mingguan dah ditranfer ap blm…..gmn tandanya min..mohon info yg detail min

  5. tolong dengan amat sangat, harga km nya dinaikin dikit…agar drivernya sedikit tersenyum ikhlas.
    soalnya sering penjemputannya jauh anternya deket..uda itu promo..bayarnya Rp.0
    padahal motor saya pake bensin bukan air kran loh…

  6. BERTANYA > bolehkah satu hp terdapat 3 aplikasi taxi online (Uber, Grabcar, Gocar) ?

    SARAN > tolong donk kantor uber diperbanyak, klw perlu di seluruh indonesia agar klw ada yg ingin ditanyakan langsung ke kantor di kota tersebut
    SARAN > semoga tarif uber diperbesar agar driver

  7. mau tanya?
    apakah di uber ada semacam gaji bulanan atau mingguannya?
    apa driver uber juga mendapatkan promo?

    soalnya bayaran dari penumpang ko’ kecil ya, ngambil penumpang cukup jauh antarnya dekat.

    1. Penghasilan utama yang didapat itu dari pembayaran penumpang pak, dan akan beberapa tambahan berupa insentif jika memenuhi syarat tertentu seperti menyelesaikan beberapa trip dalam satu hari/minggu.

      1. ” … dan akan beberapa tambahan berupa insentif jika memenuhi syarat tertentu seperti menyelesaikan beberapa trip dalam satu hari/minggu”.

        maaf ni mba/mas kalau boleh tau untuk MEMENUHI SYARAT, harus sampai berapa trip dalam sehari/seminggu? dan apakah ada pemberitahuannya ke kita?

  8. Hari nih Saya baru pertama x naik uber, diaplikasi saya tertera 18.000 jdi saya bayar ke driver segitu. Eh habis bayar, cek email katanya biaya nol krna dipotong promo. Sbnarnya drimana sih lihat jumlah pembayaran kita klo naik uber.

  9. Harusnya ada penjelasan juga ke publik soal tanda petir yang tiap2 jam tertentu itu berkali lipat total harga pembayarannya. Biar kaga ada kesalah pahaman juga driver tidak di bilang nipu.
    Soalnya Kebanyakan orang kaga tau kalo di jam2 tertentu itu pembayarannya bisa berkali2 lipet dari harga yg tertera di hp.
    Jadi biar tau,sama2 enak antara si pengemudi dan si penumpang.

    Mohon di perhatikan!

  10. Saya waktu selesai perjalanan naik Uber X biasanya bayar sesuai dgn yg ada di aplikasi pengemudi yg warna background nya hijau, tp semalam dia seperti skip yg background hijau, sempet liat itu 7500 sesuai di aplikasi gua juga, (dapet promo) trus masuk ke perhitungan yg beda dgn background putih dgn total 10000, akhirnya sy bayar sesuai dgn yg tertera di aplikasi driver plus tip pula. Tp setelah beberapa lama dpt email bon uber yg tertulis total nya hanya 7500 saja. Yg sy mau tanya apa driver nya menipu dan aplikasi apa yg perhitungan tarifnya backgroundnya warna putih itu?

    1. Kalau cash/tunai seharusnya background warna hijau dengan huruf besar. Background putih biasanya isinya rincian biaya perjalanan driver dan teksnya kecil.

  11. Memang kalo buat dijadikan penghasilan utama, uber tidak layak. Tapi kalo dibuat kerja sampingan masih ok. Di uber ada kesetaraan antara rider & driver. Driver bisa nilai rider jg. Ini yang beda. Saran, klo buat kerja utama, pakai minimal 2 app. Salam uber on

  12. Saya referensiin teman,baru narik hari ke dua,temen saya kena hipnotis mengatas namakan dari uber,Rp 8,788,771 melayang,kasihan saya lihatnya,klo mau komplain kemana ya gan?

    1. Bisa coba telp support gan mungkin bisa dibantu, tapi kalau hanya mengatasnamakan pihak Uber bisa diteruskan ke pihak kepolisian.

  13. salam uber ….
    saya sering kali kalo narik pasti ngaterinya jauh – jauh dan penggahasilan tdk sesuai dgan biaya driver-nya
    tolong dinaikan tarif uber motornya.
    maksih

  14. Saya driver dari uber, beberapa kali kena harga promisi. Contoh, dari lnteng agung ke kp rambutan prnah cm dibilang “makasih” aja. Pdahal itu situasinya macet parah. Saya cm bisa senyum2 legowo.. inilah nyari duit, pikir saya.
    Ada juga tarif di hp saya 12rb tp si penumpang ksih 5rb trus dia kabur gtu aja. Sering malah. Mau diteriakin takut nnti penumpangnya malu krna byk orang. Ahirnya legowo lg. Smbil berdoa smoga beliau diberi rizki yg lebih.
    Skrg liat para komplain ttg uber kita jd seperti disalahkan bgni.. saya cm bilang disini kita sama2 membutuhkan, jgn saling menyalahkan, smoga kerugian2 itu diganti rizki yg lebih besar. Salam aspal.

    1. Setuju gan, sy jg sabar sekiranya jarak jauh bayar tarifnya gga seberapa, dan tolong admin sblum kita ok mau menjmput kasih liat dong hargnya jgn tau tau sgtu.. kecil bgt bayarannya..

  15. Tadi pagi sya berngkat kerja dari jatake ke pondok arum di hp sya tarif 10.500 eh pas turun harga nya beda jaub jadi 32.500 saya 6 bulan kerja disana pakai uber baru kali ini begini…. Aplikasi nya udh gag beres mnding grab atau gojek sekalian apa2n ngerugiin bgt sya jga kalau taris dgitu dri mana mau sya naek uber mnding ojek pangkalan sekalian.. Jelasss lah ni murahh mencret lah udh gg usah lg skrng mah mnding pindah ajh kgrab atau gojek jelas taris nya gg kayak uber merugikan.. Sangat kecewa

    1. Itu bisa jadi sistem atau ponsel driver yang lagi error mbak. Bisa di review koq, nanti kelebihannya bisa balik lagi.

    2. Mungkin loe bro prnh bbrp x cancel Uber bike, coz klo loe cancel apalagi ketika Uber dlm perjalanan menuju ke lokasi loe bro, itu loe diwajibkan membayar jarak tempuh yg loe tuju bro, nah smua itu dibebankan ketika loe memesan Uber berikutnya..

  16. Ko saya narik harga di penumpang beda dgn harga yg tercantum dihp saya hampir 2x lipat
    Sdngkan penumpang nya kekeh dgn tarif yg ada dihp dya
    Mohon penjelasan suhu

  17. Malam ini saya mengalami shock naik ubercar, sebelumnya saya tidak pernah mengalami dan tidak percaya dengan bbrp isu bahwa ada yg mengalami kenaikan biaya hingga 3x lipat. Isu benar terjadi, naik dari gerbang bandara halim ke cilodong depok, tarif Rp 109.000 namun ketika sampai tertera Rp 335.000.. pembayaran cash. Saya lihat di receipt, total 109000 namun ada bacaan 335.500 cash..dan ada keanehan di peta perjalanan tampak garis tebal (beda dari biasanya). Tolong pihak uber dapat mengklarifikasi dan memberikan solusinya. Terima kasih

    1. Halo mas Hamzah, jika ada yang aneh di peta map riwayat Uber, itu bisa dikoreksi lewat laporan dan nanti akan di refund ke Uber Credit. Itu kemungkinan besar terjadi karena ada masalah pada ponsel driver.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *