Tampaknya Grab saat ini sepertinya sedang gencar melakukan ekspansi layanannya, khususnya untuk layanan penyewaan mobil pribadi dengan sopir. Bahkan kali ini Grab mendukung kota yang belum tersentuh oleh saingan beratnya (Uber) dengan membuka GrabCar di Medan. Kota di bagian utara Pulau Sumatera, dan menjadi kota pertama diluar Pulau Jawa yang di dukung oleh GrabCar.

Di kota ini Grab tidak sendiri, tapi sudah ada layanan serupa (Go-Car) dari Go-Jek yang telah beroperasi beberapa bulan sebelumnya. Ini menjadi tantangan tersendiri karena masyarakat disana sudah terbiasa menggunakan aplikasi dari salah satu saingannya, apalagi layanan ojek online dari perusahaan tersebut sudah tersedia di Kota ini mulai tahun lalu.

Dengan bertambahnya perusahaan layanan pemesanan mobil pribadi atau bisa dikenal dengan taksi online, akan semakin menambah alternatif transportasi di Kota Medan karena jumlah armada taksi online kemungkinan akan bertambah pula. Jadi pengguna mobile pribadi di jalan raya juga bisa berkurang dan pada akhirnya akan mengurangi kemacetan di kota metropolitan ini.

Tarif GrabCar di Kota Medan tidak berbeda dengan tarif yang telah di tentukan oleh Grab Indonesia, menurut percobaan yang kami lakukan dengan jarak sekitar 5,3 KM antara Istana Maimun ke Universitas Sumatera Utara (USU), aplikasi Grab mengeluarkan tarif sebesar Rp 27,000 atau sekitar Rp 4,000 s.d. Rp 5,000 per kilometernya.

Berikut ini adalah tangkapan layar dari aplikasi Grab saat mencoba layanan GrabCar di Kota Medan:

grabcar medan kota

GrabCar Kota Medan dan di Bandara Kualanamu

tarif grab medan

Percobaan tarif GrabCar di Medan

Armada GrabCar Medan memang belum banyak, namun beberapa sudah terlihat, khususnya di daerah strategis di dalam kota. Saat mencoba untuk menggunakannya di kota ini, kami bisa melihatnya di Bandar Udara Internasional Kualanamu meskipun jaraknya dari pusat kota sekitar 40 km. Selain itu juga terlihat di tempat strategis lainnya seperti Mall dan pusat perbelanjaan, pusat pemerintarahan, tempat wisata dan beberapa kampus seperti Universitas Sumatera Utara (USU) dan Unimed (Universitas Negeri Medan).


71 Komentar

Zuardi · 24 Maret 2017 pada 18:01

Saya punya mobil honda mobilio 2016 stnknya diatas namakan anak saya dengan alamat yg sama dengan saya jadi klu saya mendft utk bergbung hrs pakai surat kuasa juga dan skrg saya sedang mengurus surat akte kelahiran untk mengurus skck , klau surat sdh lengkap dikirim kekantor grabcar medan yg alamat dimana ya? Balas

Liany · 17 Maret 2017 pada 12:18

selamat siang grab..
saya mau tanya kapan pendaftaran terakhir jika ingin menjadi driver?

Aisy · 21 Februari 2017 pada 07:46

Alamat grab di medan dimana ya..???
Kemaren sy datangi ke hotel putra mulai disamping brastagi swalayan kata sekuritinya sudah pindah …

Johannes · 17 Februari 2017 pada 00:25

Tarif ongkos jgn terlalu murah banget,itu bikin permusuhan dgn angkutan umum lain nya.dgn tarif tdk sesuai dgn nama mobil nya. Dgn tarif yg murah banget x.

Sorta · 5 Februari 2017 pada 20:57

Syarat bergabung ke grab car apa saja dan selain online apa boleh diantar lansung ke kantor?alamat kantor di medan dimana? Terimakasih

manna hasibuan · 31 Januari 2017 pada 11:07

saya mau pesan grabcar no brp ya bisa di hubungi

    Muza · 31 Januari 2017 pada 13:52

    Install aplikasi di ponsel Android / iOS dulu pak.

    Maringan sihotang · 19 Juni 2017 pada 08:44

    Pak berapa no hp yang bisa dihubungi, kami mau kemedan Bawak orang sakit.dari deli tua ke simpang pos.

Chrysanny · 29 Januari 2017 pada 04:07

Permisi Muza…..numpang tanya…apakah grabcar medan bisa mengantar dari jl.gajah sampai kim mabar belawan?
Dan jam berapakah mulai beraktifitas? Karena saya butuh utk tgl 31 januari dan sampai tujuan kira2 jam 07.45…
Terima kasih…

    Muza · 29 Januari 2017 pada 08:25

    Jam beroperasi 24 Jam, tergantung driver online jam berapa saja.
    Selama mas buka app Grab dan lihat mobil disekitar, artinya bisa dipesan, jam berapapun itu.

Will · 20 Januari 2017 pada 16:22

Dari bandara ke city center kira2 brp?

Sumodung · 19 Januari 2017 pada 09:23

Mas,kalo Mobil Agya bs ga jd grab car?

    Muza · 19 Januari 2017 pada 09:56

    Saya pernah naik Grab dgn mobil Toyota Agya.

Rahmad syah · 13 Januari 2017 pada 10:51

Saya mau gabung….tapi STNK asli blm keluar…masih surat jalan…apakah bisa mendaftar….

asima sigiro · 9 Januari 2017 pada 09:22

Saya punya mobil Rush 2009 bisa gak?

Ebenezer · 24 Desember 2016 pada 11:09

Saya punya mobil xenia..bagaimana cara mendaftar agar menjadi salah satu alat oprasional trsebut.
Tolong infonya ya..

purnama · 23 Desember 2016 pada 23:28

Klo jogja udah ada blum ya . pengen dftr jd driver. Daripada mobil nganggur

farid · 23 Desember 2016 pada 10:22

mobil saya tahun 2010 bs ga?

eko · 21 Desember 2016 pada 17:54

Mau nanya mass uberr. .. Batas waktu melamar sebagai mitra grab kapan yaa? ???

    Muza · 22 Desember 2016 pada 21:47

    Sepertinya belum ada batas waktu, karena di Medan sendiri baru buka, jadi saya kira bakal butuh banyak.

      Rauli butar butar · 23 Juni 2017 pada 13:57

      Kt mau daftar via on line boleh ya

Herman · 9 Desember 2016 pada 12:44

Komen tak ada yg dibalas..!!!!

    Muza · 9 Desember 2016 pada 14:16

    Untuk GrabCar bisa daftar online pak, nanti diberitahukan lokasi training setelah upload kelengkapan surat-surat. Caranya bisa dilihat di blog ini juga. Terimakasih

Herman VA Manurung, S.Pd, S.Kom · 21 November 2016 pada 12:04

Kalau mau gabung jadi anggota grab taksi gmana ya…??

    Muza · 9 Desember 2016 pada 14:18

    Bisa daftar langsung di https://signup.grab.com/.

      Abel · 2 Mei 2017 pada 10:51

      maff mass. kode referral diisi kode dari mana ya ?

ando · 17 November 2016 pada 09:46

Alamat grabcar di Medan dimana ya?

    Muza · 17 November 2016 pada 09:50

    Untuk bergabung sebagai mitra pengemudi, kamu bisa lihat caranya di pos cara daftar driver GrabCar.

david · 8 November 2016 pada 01:50

masih ada kesempatan untuk bergabung tidak saya punya mobil xenia 2016 mohon informasinya

Hendri · 1 November 2016 pada 10:57

Alamatnya di medan aja tidak ada gimana kita mau bermitra sama grab…di hotel sakura sudah tidak ada…

    Nainggolan · 23 November 2016 pada 01:41

    Di depan STT IMMANUEL samping Swalayan Berastagi Jl. Gatsu.

Lely · 25 Oktober 2016 pada 22:03

Mau tanya donk,sy Sudah punya aplikasi grabcar tapi saya domisili jakarta..dan ada rencana ke medan apakah dimedan bisa saya gunakan aplikasi yg sudah ada atau mesti instal ulang ya…

    thomasbuulolo · 4 April 2017 pada 03:23

    Sy mau

malik · 24 Oktober 2016 pada 00:06

alamat kantor grabcar di medan dimana ya ?

    Drajat · 28 Februari 2017 pada 02:15

    Sei wampu

Aswanulcholid · 14 Oktober 2016 pada 18:30

Alamat grab di medan dmn ya ?

ria · 13 Oktober 2016 pada 08:57

alamat kntor grab d medan d mn y

dany · 7 Oktober 2016 pada 14:30

Saya mau pesan donk untuk Grab di medan…
ada no yg bisa dihubungi??

    Muza · 7 Oktober 2016 pada 19:29

    Diinstal kak aplikasinya 😀

      budi heriadi · 6 Maret 2017 pada 01:30

      mohon info nya alamat kantor grab di medan di mana nya ya , terus kalau tipe mobil agya bisa gak jadi grab ….?

Komentar ditutup.