Seperti yang kita ketahui, Uber memiliki metode pembayaran tunai dan non-tunai. Saat rider (customer) memilih pembayaran tunai, Anda akan menerima langsung pembayaran saat perjalanan selesai. Namun, jika rider memilih untuk membayar dengan Kartu Kredit/Debit, maka biaya perjalanan tersebut akan masuk Deposit Tabungan.

Namun adakalanya penumpang dengan metode pembayaran tunai juga mendapatkan promo atau diskon yang diberikan oleh Uber. Sehingga biaya perjalanan akan dipotong sesuai dengan nilai diskon/promo tersebut.

Bahkan jika nilai promo lebih besar dari biaya perjalanan, maka rider (customer) tidak perlu mengeluarkan uang alias gratis. Nantinya, diskon atau promo tersebut akan akan masuk Deposit Tabungan setelah perjalanan selesai.

Kesimpulannya, semua pembayaran non-tunai yang terdiri dari: pembayaran oleh customer dengan Kartu Kredit/Debit, pembayaran dengan Uber Credits, potongan biaya dari perjalanan dengan promo/diskon, serta Insentif Mingguan akan langsung masuk ke Deposit Tabungan.

Kapan Uber Driver / Mitra Pengemudi dibayar

Uber melakukan pembayaran kepada Mitra Pengemudi setiap minggu. Anda akan menerima email Laporan Pembayaran Partner sekitar Hari Selasa yang berisi jumlah uang yang akan ditransfer oleh Uber ke Rekening Anda nantinya.

UPDATE – Jika akun driver anda telah memenuhi syarat, anda bisa menikmati fitur baru Uber Flex Pay yang memungkinkan anda menarik penghasilan anda ke rekening bank setiap hari.

Untuk lebih jelasnya, anda bisa melihat Laporan Mingguan di Aplikasi Uber Driver atau Anda juga bisa login ke website Uber Partner di https://partners.uber.com

Laporan Mingguan Driver Uber

Laporan Via Website

Untuk lebih jelasnya, kami ilustrasikan seperti dibawah ini:

Budi mulai aktif bergabung dan mengemudi sebagai Driver UberX mulai hari Senin 5 Juni 2017. Pada hari Senin 12 Juni 2017 Budi melihat Laporan Mingguan, disana dijelaskan dia telah berhasil mengumpulkan penghasilan mingguan sebesar Rp880.408,-.

Uang tunai yang dikumpulkan sebesar Rp532.000,- (Ket: Omset Tunai/Uang Tunai Diambil), sedangkan sisanya merupakan pembayaran non-tunai termasuk promo dan insentif sebesar Rp348.408,- (Ket: Deposit Bank/Tabungan Bank).

Budi akan menerima email “Laporan Pembayaran Partner” pada Hari Selasa 13 Juni 2017, kemudian pembayaran akan sampai ke Rekening Budi pada Hari Kamis 15 Juni 2017.

Jika digambarkan dalam tabel berikut ini penjelasannya:

Jadwal Pembayaran Mitra Pengemudi Uber Juni – Juli 2017

Periode Email Laporan Perkiraan Uang Diterima
5 Juni – 12 Juni 13 Juni 15 Juni
13 Juni – 19 Juni 20 Juni 22 Juni
20 Juni – 26 Juni 27 Juni 29 Juni
27 Juni – 3 Juli 4 Juli 6 Juli

Perlu diperhatikan, jika hari Kamis merupakan tanggal merah atau hari libur, maka transfer kemungkinan akan ditunda hari berikutnya. Seperti yang terjadi saat cuti Hari Raya Idul Fitri 2017 yang lalu.


169 Komentar

Aang · 8 November 2017 pada 13:43

Tolong dong Uber pembayaran jangan terlalu lama..kl bisa Senin udh transferan..sampai nggak narik nich habis modal bt bensin..bayarnya pakai CC Mulu…

Jejen · 5 November 2017 pada 19:11

Bos mau tanya , periode tgl 23 oktober 2017 s/d 30 oktober 2017.
-+ saldo non tunai 114.000 ,sampe sekarang ko blm masuk rekening jg yah . tolong di bantu pencerahannya bos .
Saldo non tunai sih emang gak besar ,tapi lumayan . hhehhe

    Octa · 6 November 2017 pada 06:07

    Tanggal 31 sudah nerima email belum mas bos? Kalau sudah berarti emang sudah dikirim uangnya. Kalau nga dapet email, mungkin itu uangnya uda kepotong duluan ama cicilan atribut (kalau UberMOTOR) atau rekening yang tidak valid.

      Jejen · 7 November 2017 pada 04:15

      Sudah ada email bos,ok saya cek lagi . rekeningnya , trima kasih bos, atas pencerahannya . 🙂

      Rizalius · 9 November 2017 pada 15:10

      Pak mau nanya, itu otomatis langsung masuk rekening atau enggak ? Apa perlu withdraw seperti ojol tetangga. Soalnya saya kurang paham, dapetnya tunai terus.

        Octa · 10 November 2017 pada 14:50

        Otomatis, kalau depositnya cukup dan No Rek Bank valid.

Rohmansyah · 4 November 2017 pada 22:17

Pake bank BNI Syariah bisa ga gimana caranya jelasin biar ga ribet.

Ahmad sujana · 2 November 2017 pada 08:23

Maaf nih, cara ngambil deposit bank yg udah di transfer gimana ya? Ko saldo ga nambah?? Terimakasih

Faisal · 28 Oktober 2017 pada 13:28

Mohon maaf, mau tanya , setelah masukin rekening kok dapet nya non tunai terus yaa ? Kenapa yaa ? Jawab yaa?

    Octa · 28 Oktober 2017 pada 22:21

    Saya kira ga ada pengaruhnya, mungkin emang lagi Online disekitar kawasan yang sering pakai non-tunai seperti perumahan elit atau perkantoran. Coba aga minggir.

nova · 27 Oktober 2017 pada 13:26

Penghasilan 246750, tp smpe skrg ga masuk? Daftar rabu tgl 25oktober kmrn, lalu dikurang omset tunai 329000. Qo deposit bank nya minus 82250? Nanti yg masuk ke rekening yg mana?

    Octa · 27 Oktober 2017 pada 22:56

    Tidak ada, karena deposit bank minus. Kalau terima order pakai CC atau promo, nanti minusnya berkurang.

tulus · 21 Oktober 2017 pada 10:22

Mohon infonya
Cara melihat deposit yg didapat dr Trip harian/mingguan gmn
Koq saya g ad pemberitahuan via email padahal awal daftar d kantor ud ditanya no.rek bank.
D aplikasi jg g muncul berapa2nya saya dapat deposit dr trip yg d jalani.
Trima kasih mohon informasinya

    Octa · 24 Oktober 2017 pada 06:33

    Di aplikasi Uber sudah ada rinciannya pak, email datangnya hari Selasa siang. Pastikan emailnya bener juga. Email hanya pemberitahuan jika akan ada penghasilan yang akan ditransfer pada hari kamis.

Andi · 21 Oktober 2017 pada 05:50

Pak pembayaran saya sampai hari ini kok belum di transfer ya,saya rek.bank BRI niaga,apa pengaruh banknya ya..?

    Octa · 24 Oktober 2017 pada 06:35

    Apa memang ada penghasilan yang belum diterima pak? Bisa dilihat di riwayat penghasilan. Terus coba cek kembali nomor rekening.

Maula selvi · 20 Oktober 2017 pada 23:07

Bisa pakai rekening ponsel gak sih utk yg bank cimb niaga?

    Octa · 24 Oktober 2017 pada 06:39

    Ga bisa sepertinya pak, harus rekening yang ada bukunya.

sunyana · 20 Oktober 2017 pada 17:43

Kalau kita dapat uang cash dari hasil nyupir 100.000, terus pihak uber potong komisinya bagaimana .
Tks.

    Octa · 24 Oktober 2017 pada 06:42

    Kalau penumpang bayar cash, potongan biaya uber akan diambil dari Tabungan Bank. Jika Tabungan Bank masih kosong, maka akan minus. itu akan berubah jika ada penumpang bayar pakai kartu kredit / promo.

asep nurhidayat · 17 Oktober 2017 pada 20:43

tolong dong,masalah diskon!!…jgn sering bngt.pendapatan minus,bwt bahan bakar karna penjemputan yg jauh….

Sumarno · 7 Oktober 2017 pada 00:53

Ko blm masuk ya kredit y…malah berkurang terus…jd bingung…kata y perhr selasa…smpe skg ga ada komfirmasi dr uber…

Trimksi

supardi · 6 Oktober 2017 pada 23:39

gan tolong infonya dong, saya kan driver baru, kan saya dptnya uang tunai trs dari penumpang, trs itu yg di aplikasi yg total penghasilan gmna maksudnya ya? Tolong jelasin biar lbih ngerti

    Octa · 9 Oktober 2017 pada 10:05

    Yang disitu laporan total penghasilan tunai sama non-tunai. Yang non-tunai nanti tulisannya tabungan bank / deposit atau sejenisnya.

      FARIZ · 16 Oktober 2017 pada 11:05

      punya saya kok minus ya mba?

        Octa · 16 Oktober 2017 pada 14:29

        Mungkin karena ada cicilan, atau bapaknya dapat pembayaran uang tunai terus menerus. Dalam pembayaran tunai, ada fee untuk Uber, itu diambil dari penghasilan non-tunai.

mustofa kamaludin · 3 Oktober 2017 pada 16:01

maaf mau bertanya, di laporan deposit bank saya dari tgl 25 sept – 2 oktober sebesar 150 rbua, tapi saya dapat email dari uber partner hanya sebesar 65.950 rbu. kenapa terdapat perbedaan ya antara laporan deposit bank dengan laporan uber partner?

    Muza · 3 Oktober 2017 pada 17:06

    Lebih jelas masuk partner payment di web partner (partners.uber.com). Disitu biasanya ada rinciannya.

Endy · 28 September 2017 pada 07:56

Sorry ganggu gan, ane driver baru. Pihak Uber transfer duitnye hari Kamis jam berapa ya ? Abis duit gw buat bli bensin, gile, pada kredit smua.

    Muza · 28 September 2017 pada 08:19

    Tergantung Bank gan, biasanya jam 12.00 sampai sore, kadang juga sebelum itu. Gapapa gan yang penting banjir order, hehe..

Muhamad · 26 September 2017 pada 00:19

Saya narik udah hampir satu bulan emang kg banyak trip nya tapi yg pembayaran liwat kartu keridit sampe sekarang belum masuk jadi tidak bersemangat..

    Octa · 26 September 2017 pada 10:27

    Pasti masuk pak, lihat laporan pembayaran. Lihat juga isian rekening bank, karena ada banyak kasus ini yang menyebabkan pembayaran tidak masuk.

abdi · 25 September 2017 pada 13:22

Sy mo tanya pa skrg uber sdh ga ad insentif yg menyelesaikan 27 trip ya ?

    Octa · 25 September 2017 pada 13:38

    Promo bisa berubah-ubah tiap minggu pak, pengumuman tentang promo insentif (jika ada) bisa dilihat di aplikasi driver.

Ridzi rifandi · 22 September 2017 pada 20:40

Saya mau tanya pa di tabungan penghasilan saya ada 50000 tapi ko pas saya cek belom ada

    Octa · 22 September 2017 pada 22:24

    Dapet laporan pembayaran mingguan via email ga?

      Yusuf · 27 September 2017 pada 21:16

      Contoh laporan pembayaran via email seperti apa mohon kirim fotonya

Aldrian · 19 September 2017 pada 15:23

Pak saya mau tanya donk,saya sebagai driver ubercar periode 11 September 2017 18 September 2017. di wev uber parners deposit bank saya sebesar IDR 227400.00 tetapi di email saya dana yang akan di transfer ke saya sebesar 150.600,00 IDR. ada selisih sekitar 76rb, selisih ini untuk apa ya Pak? apakah biaya pajak sampai sebesar itu

    Octa · 19 September 2017 pada 20:28

    Biasanya tidak ada perbedaan, yang diemail itu yang sudah pasti akan ditransfer. Coba lihat di rincian penghasilan mingguan, mungkin ada koreksi biaya perjalanan pak.

    pitung · 3 Oktober 2017 pada 16:55

    sama gan,deposit ane 225.000 email masuk cuma 70.000

gandul · 14 September 2017 pada 00:19

Gk ngerti bingung ini gua bang

risdy · 12 September 2017 pada 07:40

emg deposit di bank harus brapa minimal nya,, apakah kita ga bisa ambil semua hasil pendapatan kita??

Bar bar · 5 September 2017 pada 14:13

Iya bro isi sendiri juga no rek sama banknya pilih di aplikasi uber mitra ada tuh.

johardi · 29 Agustus 2017 pada 04:52

Selama ini saya belum dapat transferan dari uber, padahal saya dah cantumin photo buku rekening pada saat waktu daftar. apa harus cantumin no rek secara manual.

    Muza · 29 Agustus 2017 pada 06:17

    Iyo, no rek sebaiknya harus ditambahkan manual. Karena mungkin yang foto cuman buat verifikasi data pribadi saja.

    Bar bar · 5 September 2017 pada 14:11

    Iya bro, cantumin juga no rek dan pilih bank yg bro upload. Diaplikasi adanya bro

Wahyu Irawan · 23 Juli 2017 pada 15:23

Kok saya udah seminggu belum di transfer juga ya? Ini udah mau masuk ke 9 hari belum di kirim juga. Ada yang bisa bantu?

    Muza · 24 Juli 2017 pada 23:09

    Pembayaran periode kapan pak? Kalau minggu lalu masuknya hari kamis.

      risdy · 12 September 2017 pada 07:48

      pak,, saya mau tanya klw cara pembayaran deposit itu maksudnya gmna yah,, misal nya kita dapet total hasil perjalanan 123.000 di tanggal 6 s/d 12 terus nti yg di transfer oleh pihak uber brapa???
      mohon di jawab biar jelas. trimakasih

        Octa · 12 September 2017 pada 10:44

        Itu penghasilan hanya dari non-tunai / promo mas? Jika iya, berarti itu yang akan ditransfer.

    asep amirudin · 14 September 2017 pada 22:14

    saya udh seminggu.dapat email laporan hari selasa.tapi di cek atm hari kamis.belom masuk ke rekening

      Octa · 14 September 2017 pada 23:00

      Coba login ke website partner, lihat di bagian rekening bank. Ada pengalaman pernah tidak masuk transferan, setelah di cek ternyata di bagian rekening ada masalah (tidak valid) minta di input ulang nama bank dan no rekening. Setelah itu baru masuk lagi.

Ahienku · 17 Juli 2017 pada 19:39

Penghasilan perjalanan & insentif dan pembayaran lain2 kog ngak di jelaskan darimana…?jadi seminggu bisa terima brapa gitu..
Utk capai insentif kan perlu target ngak..?

    Biantoro Ahmadi · 28 September 2017 pada 06:12

    Sy koq nlm dpt tranferan dr pihak uber periode 11 septmber sampai periode sekarang pdhl semuanya valid ni gmn sy hrs bagaimana….

      Octa · 28 September 2017 pada 08:21

      Sudah lihat di bagian partner payment pak? Kalau ada, bisa coba di bagian Banking, cek lagi nama bank dan no rekeningnya.

        faturohman kaokab · 7 November 2017 pada 06:26

        25 sept sampai 30 sept belom ada pembayaran dari uber?

Komentar ditutup.