Uber sendiri mulai membuka layanannya di Indonesia sejak tahun 2014 yang dimulai dari DKI Jakarta. Dan sampai saat ini telah memperluas wilayah layanannya di lebih dari 30 Kota lainnya di Indonesia yang tersebar mulai dari Pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Bali dan Lombok.

Dengan semakin banyaknya kota yang dilayani oleh Uber, maka semakin banyak pula kebutuhan akan Mitra Pengemudi atau Driver Uber.

Untuk itu Uber mempermudah para calon Mitra Pengemudi untuk melakukan pendaftaran secara online untuk mempermudah dan mempersingkat prosedur perekrutan driver.

Syarat untuk menjadi driver juga dibuat menjadi mudah, tanpa banyak syarat yang terlalu memberatkan. Berikut ini adalah beberapa persyaratannya, baik persyaratan driver dan kendaraan yang akan digunakan.

Syarat untuk menjadi Mitra Pengemudi / Driver / Sopir Uber

Bagi Anda yang berminat, Anda sebaiknya mempunyai kelengkapan wajib sebagai berikut:

  1. KTP Indonesia Asli yang masih berlaku / berlaku seumur hidup. Resi/KTP Sementara bisa diterima.
  2. SIM A / SIM B (Roda 4) atau SIM C (Roda 2) asli yang masih berlaku
  3. STNK Kendaraan yang masih berlaku
  4. SKCK Asli atau berupa Fotokopi dengan legalisir dan masih berlaku. Untuk pembuatan SKCK baca panduannya disini.

Syarat Mobil Operasional Uber

Meskipun persyaratan kendaraan berbeda di tiap kota, namun berikut ini syarat umum sebuah mobil untuk bisa digunakan bersama UberX dan UberXL:

  1. Tahun produksi atau perakitan minimum tahun 2012. Di Beberapa kota tertentu tahun 2011 masih bisa didaftarkan. Informasi minimal tahun perakitan itu bisa didapatkan pada saat mendaftar secara online.
  2. Kapasitas silinder mobil minimal 1.000cc sesuai Revisi Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 32 Tahun 2016 tentang Angkutan Orang dengan Kendaraan Bermotor Umum Tidak Dalam Trayek.
  3. Memiliki lima tempat duduk (5-seater) untuk UberX dan tujuh tempat duduk (7-seater) untuk UberXL.

64 Komentar

Yadi · 3 Februari 2018 pada 12:05

Kalau stnk sedang proses balik nama apa bisa ?gantinya pengantar dari biro jasa yg ada stempel samsat.trims

    Octa · 3 Februari 2018 pada 13:00

    Harus STNK asli bolak balik ya pak di fotonya, di upload syarat yang lain dulu.

abdul latif · 3 Februari 2018 pada 04:04

Jika kita mendaftar di kota tertentu… Apakah status kemitraan kita bisa di pakai juga di kota lain

Yudi arif · 29 Januari 2018 pada 14:00

Kalau mobil 2011 tahun ini masih layak tidak untuk uber taxi ? Yang 5 kursi?

    Octa · 30 Januari 2018 pada 09:56

    Kalau di kota-kota tertentu seperti Bandar Lampung, Mataram, Pontianak, Jember dan Banyuwangi masih minimal 2008.

ibrahim · 29 Januari 2018 pada 06:02

kalau th 2009 bs ikut daftar ya

    Octa · 30 Januari 2018 pada 09:57

    Bisa di kota-kota tertentu.

Donny · 26 Januari 2018 pada 10:06

Kalo tahun 2012 bisa buat tahun ini daftar mba

    Octa · 26 Januari 2018 pada 22:15

    Bisa kak, silahkan proses daftar online.

    Rezapujarama · 28 Februari 2018 pada 23:29

    Kenapa saya gagal mulu yak?? Balik lagi suruh upload stnk dan sim berulang2 padahal potony udh pass.. mobil grandlivina th 2012.. mohon infonya dong, makasih

      Octa · 1 Maret 2018 pada 10:20

      Coba login dan upload lewat aplikasi driver saja jika lewat website ada masalah, atau sebaliknya.

Galih · 19 Januari 2018 pada 04:01

Apakah alya agya bisa ikt??

    Octa · 19 Januari 2018 pada 11:10

    Bisa kak, silahkan dilanjut daftar.

      Asep saepudin · 23 Januari 2018 pada 17:37

      Kalo buat mobil baru bisa pake surat kendaraan sementara/ompang ga pak/bu?

        Octa · 24 Januari 2018 pada 11:28

        Belum bisa pak, karena STNK asli itu yang wajib. Bisa upload dokumen lain seperti KTP, SIM dan SKCK biar verifikasi cepet. Nanti pas uda terbit STNK bisa lanjut upload.

Daniel · 12 Januari 2018 pada 20:08

Kalau plat B utk daftar di daerah jawa timur tepat nya jember apa bisa ?

    Octa · 13 Januari 2018 pada 14:18

    Saya sering naik Uber dengan plat luar kota/pulau.

Rahma Ayu Ningsih · 11 Januari 2018 pada 06:33

Kalau pajak mobil blum dibayar masih bisa daftar kah?

    Octa · 11 Januari 2018 pada 17:22

    Mungkin bisa kalau terlambatnya ga kebangetan, seperti 3 tahun misalnya.

      Rahma Ayu Ningsih · 11 Januari 2018 pada 17:27

      Belum setahun sih :,) telatnya

yus juniansyah · 8 Januari 2018 pada 14:39

plat DK Bali bisa dipakai di surabaya kah ..mohon info nya ya mkshii,,ada persyaratan yg lain kah..

    Octa · 8 Januari 2018 pada 15:04

    Saya sering dapat mobil Uber dengan plat selain L saat pesen di Surabaya.

Berni · 7 Januari 2018 pada 21:45

Mobil tahun 2008 bisa kah suzuki x over?

    Octa · 8 Januari 2018 pada 07:28

    Minimal Tahun 2012 Pak

Hans · 6 Januari 2018 pada 08:19

Mobil saya yaris tahun 2011
Masih mulus Dan layak
Apakah bisa didaftarkan??
Lokasi di tangerang selatan

Harry · 13 Desember 2017 pada 21:18

Mohon info apa Ford Fiesta 2011 masih bisa untuk daftar?

    Octa · 13 Desember 2017 pada 21:20

    Dibeberapa kota masih diperbolehkan. Kalau penasaran bisa di coba saja registrasi online dan upload foto STNK terlebih dahulu untuk di ajukan.

Wahyu dilianto · 7 Desember 2017 pada 22:52

Mobil saya kia rio buatan 2014 registrasi 2015 bisa dipakai uber gak ya?

    Octa · 8 Desember 2017 pada 08:49

    Bisa pak, sudah memenuhi sekali itu.

Bayu · 25 November 2017 pada 16:47

Mau daftar untuk kota malang bisa gak ya pakai Avanza 2005 dan mobil pun Masi bagus sekali dan layak pakai. Kalo bisa kita mau segera daftar

    Octa · 25 November 2017 pada 18:43

    Maksimal 5 tahun mas dari tahun ini.

Hendri · 16 November 2017 pada 13:58

Mbk stnk blom keluar ada surat jalan dari deler apa sudah bisa di daftarkan mbk

    Octa · 16 November 2017 pada 15:13

    Belum bisa sepertinya, sambil nunggu bisa lah upload yang lain dulu seperti SIM, KTP, SKCK.

Indra · 14 November 2017 pada 08:03

Apakah mobil wajib diasuransikan?

    Octa · 14 November 2017 pada 10:58

    Saat ini masih belum saat daftar pertama, kemungkinan kedapannya iya, tapi belum diketahui kapan.

juwarman · 6 November 2017 pada 14:30

Tidak punya kendaraan mobil bisa masuk ke pekerjaan uber car ngga ?

    Octa · 6 November 2017 pada 15:49

    Bisa, khusus di jakarta ada kerjasama dengan rentar kalau ga salah.

Bunyamin · 29 Oktober 2017 pada 21:31

Maaf mau nanya nih jika satu armada untuk dua pengemudi yang di daftar (agar bisa aplusan) bisa gak?

nova · 22 Oktober 2017 pada 00:27

Mobil saya pembuatan 2011, tp registrasi nya 2012. Bsa ga?

    Octa · 24 Oktober 2017 pada 06:26

    Bisa sepertinya kak, bisa coba daftar dan upload foto STNK. Jika di approve bisa lanjut dokumen lainnya.

Heru kuncoro · 21 Oktober 2017 pada 08:38

No hp berapa yg bisa dihubungi?

    Heru kuncoro · 21 Oktober 2017 pada 08:39

    Bisa gak saya bekerja dalam sebulan cuma 10 hari

      Octa · 24 Oktober 2017 pada 06:34

      Saya kira tidak masalah pak, jam kerjanya tidak terikat dan fleksibel.

rois · 14 Oktober 2017 pada 07:23

kok minimal tahun kendaraan 2012, innova G bensin 2010, bisa?? kondisi mobil ok/ prima

    Octa · 16 Oktober 2017 pada 16:22

    Peraturannya memang minimal usia kendaraan 5 tahun.

hardi · 5 Oktober 2017 pada 07:25

Mohon segera buka kantor cabang uber di kota belitung.soalnya peminat disini banyak.

Sugiono · 4 Oktober 2017 pada 00:24

Mobil xenia 2012 xenia bali bisa?

    Octa · 4 Oktober 2017 pada 09:11

    Bisa pak, silahkan baca panduan daftar online di situs ini.

Faizal · 28 September 2017 pada 12:25

Syarat kendaraan.
Mobil Hyundai Avega 2012 bisa?

    Octa · 28 September 2017 pada 13:03

    Bisa sekali pak, bagus mobilnya, pasti customer suka. Bisa daftar online pak.

Yuliansyah · 15 September 2017 pada 16:50

Mohon info apakah tarif yg tertulis harga yg sdh fix atau kl ada promo tarif tsb lebih murah lagi dr tampilan yg ada. Tks

    Octa · 16 September 2017 pada 08:15

    Kalau ada promo dan pembayaran cash/tunai, penumpang bayar lebih murah. Tapi selisihnya akan masuk deposit untuk pembayaran transfer.

      boy · 10 Oktober 2017 pada 20:57

      apakah dahiatsu Ayla 1000 CC bisa

        Octa · 11 Oktober 2017 pada 09:01

        Bisa mas, peraturan pemerintah masih memperbolehkan

      wanto · 8 November 2017 pada 17:54

      Mba klo mobil plat daerah,(padang) dan ktp juga ktp padang,bisa ngedaftar greb gak di daerah bogor,trmksih

Komentar ditutup.